Ma recette de mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches !


Découvrez vite ma recette de mousse au chocolat vegan avec de jus de pois chiches ! Délicieux, digeste et moins calorique.

Salut tout le monde,

Aujourd’hui, je voulais partager avec vous ma recette de mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches !
So, let’s go !

1. Pourquoi faire de la mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches ?

– Souvenez-vous, je vous avais montré cette recette dans une Storie Instagram et vous avez été plusieurs à me demander ma recette. J’ai mis le temps car la prise des photos a été très chronophage mais je vous la donne enfin !
– J’avais très envie de faire de la mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches d’abord par curiosité ahah ! Je me demandais : mais comment est-ce possible ? Comment la texture peut-elle être similaire ? Est-ce que le jus de pois de chiches peut remplacer les œufs en pâtisserie ?
– Puis, la mousse au chocolat c’est souvent hyper calorique et difficile à digérer. J’ai donc trouvé intéressant d’essayer une alternative à la mousse au chocolat classique.

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Vegan – presque à 100%.

– Dans ma recette, ne me tapez pas sur les doigts, j’ai utilisé une tablette de chocolat classique. Cette recette n’est donc pas 100% vegan puisque mon chocolat contient un peu de lait animal.
– Mais rassurez-vous, vous pouvez opter pour une tablette de chocolat au lait de coco ou au lait d’amandes à la place !

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2. Ma recette de mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches !

La liste du matériel utilisé :

  • 1 fouet électrique (ou un robot ou un fouet manuel).
  • 1 bol.
  • 1 saladier. Sur les photos ci-dessous, vous verrez que j’ai utilisé un petit saladier blanc avec des motifs bleus et gris. En réalité, il est estampillé assiette-creuse chez Maisons du Monde. Je vous en parle car j’ai véritablement eu un coup de cœur en magasin ! Vous pouvez d’ailleurs le retrouver sur le moteur de recherche LionsHome. En plus de vous permettre de trouver un produit qui vous convient en matière de décoration, cuisine et ameublement, le site vous donne aussi des conseils et astuces pour aménager votre intérieur et votre jardin.
  • 4 verrines ou ramequins.

La liste des ingrédients pour 4 ramequins :

  • 120g de jus de pois chiches.
  • 100g de chocolat pâtissier noir à 60% (ou du chocolat de votre choix).
  • Un peu de jus de citron.
  • 1g d’agar-agar.

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La préparation.

  • Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
  • Battre en neige le jus de pois chiches.

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  • Verser 1 c.c. de jus de citron sur les pois chiches battus en neige.
  • Ajouter 1g d’agar-agar à cette même préparation de pois chiches.
  • Incorporer le chocolat fondu à la préparation tout doucement.

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  • Verser votre préparation finale dans des ramequins.

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Le temps de pause.

  • Laisser votre préparation reposer toute une nuit au réfrigérateur.

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3. En bref. Ma recette de mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches !

– Pour ma part, j’ai beaucoup aimé cette recette de mousse au chocolat au jus de pois chiches ! La texture est complètement dingue.
– J’ai été bluffée de voir que le jus de pois chiches est une excellente alternative aux blancs d’œufs.

La texture et le goût.

– Pour plus de précisions, sachez que j’ai trouvé la texture de la mousse légère, aérienne et assez semblable à une mousse au chocolat classique. C’est très digeste et bien gourmand ! Je pense en refaire de temps en temps du coup !
– Bien sûr, le goût des pois chiches ne se sent absolument pas ! C’est comme un gâteau au chocolat avec de la courgette – ni vu – ni connu ahah !

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Utilité de l’agar-agar et du citron.

– J’ai ajouté 1g d’agar-agar après avoir consulté plusieurs recettes sur Internet. J’ai vu que certains en utilisaient et d’autres non. J’ignore si c’est réellement utile. Mais ça ne fait pas de mal et la texture est bien dense avec.
– Par ailleurs, il est recommandé d’ajouter du jus de citron pour neutraliser un peu le côté sucré du jus de pois chiches.

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Attention :

– La première fois que j’ai fait cette recette, j’ai utilisé du chocolat au lait et j’ai trouvé le goût bien trop sucré ! D’ailleurs, sur les photos, vous voyez le chocolat au lait en action.
– Si vous trouvez que cette version est encore trop sucrée pour vous, n’hésitez pas à utiliser du chocolat à 80% ou plus. Au contraire, si cette version n’est pas assez sucrée pour vous, vous pouvez utiliser du sucre de coco et/ou du chocolat au lait – voire même du chocolat blanc. Il faut donc prendre le temps de trouver la recette idéale en fonction de ses goûts. Dans tous les cas, je vous joins ci-dessous ma recette de mousse au chocolat vegan au jus de pois chiches. Vous pouvez la télécharger au format PDF et l’imprimer.

N’hésitez pas à télécharger ma

recette de mousse au chocolat vegan

au jus de pois chiches au format PDF !

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Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cet article vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le commenter, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !

ET VOUS :

  • Que pensez-vous de cette recette ?
  • Avez-vous déjà mangé de la mousse au chocolat au jus de pois chiches ?
  • Si oui, avez-vous apprécié ?
  • Si non, aimeriez-vous goûter cette recette ?

Je vous souhaite une belle journée, merci pour vos adorables commentaires !

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76 commentaires sur “Ma recette de mousse au chocolat vegan avec du jus de pois chiches !

  1. Coucou ma belle,

    J’ai déjà fait de la mousse au chocolat avec du jus de pois chiches et nous avons trouvé cela très réussi ! Il faut également faire très attention à la qualité des pois chiches et veiller à ce qu’il n’y ait pas de sel ajouté ! 😉

    Bisous et bonne journée ♥

  2. Perso je ne mets pas d’agar agar dans mes mousses. Et j’utilise du chocolat noir, je préfère ^^

  3. Coucou ma jolie !
    Je garde la recette pour une future création ! J’attends le déménagement avec impatience pour pouvoir faire tout ce que je veux 😀 Des Bizoux <3

  4. Coucou! jus de pois chiches ??? j’ai envie de dire beurk mais ça m’intrigue beaucoup!! 🙂

  5. J’avais entendu parler de cette technique, c’est bien qu il existe des alternatives sans oeufs surtout que la mousse au chocolat c’est tropbon. Malgré tout je vais rester aux oeufs, étant un peu allergique aux pois chiches je ne vais pas tenter le diable des bisous 🙂

  6. Génial!
    Je pense que je vais tester ça ce week-end 😀
    Bises

  7. Coucou,

    Je connais très bien l’aquafaba (jus de pois chiche), j’ai déjà fait plusieurs une mousse au chocolat avec !
    C’est vraiment très bon, je trouve ! En tout cas, ici, personne n’a vu la différence haha !

    Belle journée,
    Laura – Bambins, Beauté et Futilité

  8. J’adore cette recette de mousse au chocolat, super gourmande et beaucoup plus léger. Un délice ! 🙂

  9. C’est une recette que j’ai souvent voulu tenter sans jamais me lancer. Je ne suis pas une pro bio ou une healthy girl et j’attendai l’avis d’une personne normale pour me lancer. Du coup je vais te faire confiance.
    Bisettes

  10. Coucou

    Je n’ai encore jamais testé cette recette de mousse au chocolat au jus de pois chiche.
    J’en ai beaucoup entendu parler et les avis sont unanimes sur le fait que ce soit très bon alors je tenterai à l’occasion, ça changera de la version que je fais 😉
    Merci pour la recette !
    Bises

  11. Coucou.
    C’est une recette qu’on a adopté depuis quelques années.

    On s’y casse le nez. Je vais tenter une mousse à la noix de coco.
    Des bises

  12. Je me souviens de ta story ! D’ailleurs, cela m’avait intriguée, car bon, du jus de pois chiche en dessert, il faut dire que ce n’est pas commun ! Mais pourquoi pas tester à l’occasion. Après tout, si cela donne une mousse légère, je dis oui ! 🙂
    Gros bisous
    Elsa

    • Coucou ma belle,
      C’est pas courant, c’est clair, mais c’est original et utile pour les personnes intolérantes aux œufs par exemple 🙂 Je trouve la mousse plus digeste en tout cas ^^
      Plein de bisous !

  13. Coucou ma belle,
    C’est une super idée j’adore !
    Je prends note en tout cas =)
    Bisous ♡

  14. Belle découverte que cette recette au choco (je suis une fringue de choco) aux pois chiche! J’ignorais qu’on pouvait faire des desserts à base de pois chiche pour moi Les recettes se résument au hummous et au pain. La texture semble terrible en effet, tes explications me persuadent que je vais m’en sortir comme une Chef!

  15. Hello !
    Je connaissais les propriétés du jus de poid chiche mais j’avais jamais eu l’occasion de tester
    Merci pour la recette
    Bisous

  16. Journaldunerondeastucieuse sur dit :

    Coucou à essayer, mais je le dirais pas à mon homme, il me demanderai si j’ai pété un câble , les apparences sont trompeuses, merci beaucoup

  17. Je ne suis pas très mousse au chocolat mais pourquoi pas tester pour mon chéri.
    Je ne savais pas que le jus de pois chiche pouvait remplacer le blanc d’oeuf.

  18. En général je suis vite écoeurée avec une mousse au chocolat classique. Peut être que cette version est plus douce et plus digeste Merci pour la recette Bonne journée

  19. Coucou ma belle! j’avais déjà vu cette astuce pour faire une mousse au chocolat vegan , je serai super curieuse de goûter pour voir la texture! ça a l’air bon en tout cas! 😀 des bisous!

  20. Coucou Elodie
    J’aurai jamais imaginé utiliser du jus de pois chiches dans une mousse au chocolat ! C’est amusant de voir que le jus monte en neige comme les oeufs. ^^ Je ne sais pas si j’essaierai un jour mais en tout cas, je trouve cela très original comme substitue.
    Bisous

  21. Coucou ma belle,
    Super cette recette vegan ! J’avoue ne pas encore avoir testé de faire ma propre mousse au chocolat avec du jus de pois chiches, mais ta recette a l’air plutôt simple et elle nécessite peu d’ingrédients 🙂
    Bisous !

  22. Coucou !
    Elle a l’air très onctueuse ta mousse au chocolat ! Ici nous avons nos propres poules donc nous consommons leurs oeufs 🙂
    Bisous !

  23. Les pois chiches, j’avoue que c’est un ingrédient que je n’achète que très peu, voir pas du tout.. Mon fils n’avait pas aimé il y a des années, du coup, je n’ai pas renouvelé mais, là c’est différent… je suis certaine qu’il adorerait cette recette.. pour le chocolat..

  24. Coucou,
    je n’ai encore jamais essayé cette recette mais à mon prochain houmous je la tente 😛

    Bisous

  25. Chic, une nouvelle recette vegan, et ultra gourmande en plus !! A tester très vite!!

  26. Coucou ma jolie,
    Ca me donne drôlement faim cette petite mousse au chocolat et très gourmand.
    Merci beaucoup pour la recette.
    Bisous bisous

  27. Cette recette est originale! Je n’aurais jamais pensé à cette alternative avec des pois chiche au lieu des oeufs. Je vais noter les recette pour l’expérimenter. Je trouve vraiment super l’idée de nous proposer cette revue.
    Merci à toi, gros bisous !
    Valérie

  28. Coucou ma belle !
    J’ai entendu plusieurs fois cette alternative à la mousse au chocolat classique mais j’avoue ne jamais avoir testé… J’ai toujours eu peur d’avoir le goût des pois chiches mais si tu dis que cela ne se sent pas il faut que je teste !
    Gros bisous

  29. Cela fait un moment que j’ai envie d’essayer une recette 1vec du jus de pois chiches !
    Je note la tienne au cas où !
    Merci à toi !
    Bisous bisous

  30. Ouiiiii la recette ♥ J’ai bien envie de tester ça rapidement; même si je ne suis pas très fan de mousse en chocolat en général. Mais je suis curieuse du goût ^^ Bisous !

  31. J’ai déjà vu ce genre de recette avec du jus de pois chiches. Je ne suis pas Vegan, mais je pense que la recette peut convenir vraiment à tout le monde.

  32. ouhlalalala bon j’avoue a la simple lecture du mot chocolat je deviens dingue ! Je suis une gourmande et j’avoue être super intriguée par cette mousse. La cerise sur le gâteau, c’est qu’elle a l’air relativement simple à préparer, et en plus elle est vegan ! Perso je suis flexi mais j’aime pouvoir manger vegan et changer ma façon de cuisiner… je teste cette semaine !!!!! (une bonne excuse pour manger du choco 😉 )

    • Coucou,
      Mais ouiiii c’est une recette super simple franchement ! J’espère que tu aimeras autant que moi 🙂 N’hésite pas à me faire un petit retour surtout 😉

  33. Coucou
    Elle est incroyable cette recette!
    Je suis surprise de voir comment le jus de pois chiche est monté en neige!
    J’ai bien envie de tester!
    Merci pour cette découverte
    Bisous
    Maryline

    • Coucou,
      Hihi merci beaucoup ! C’est clair que c’est bluffant la première fois, pourtant ça marche vraiment ^^
      Avec plaisir en tout cas 🙂
      Des bisous à toi aussi !

  34. Coucou,
    J’avais déjà entendu parlé de cette version de la mousse au chocolat sans jamais oser la tester.
    Je pense que tu m’as convaincue. Je vais tester ça.
    Bonne soirée
    Bises

  35. Ah moi aussi j’ai feja vu la mousse au chovolat a base de jus de pois chiche sur internet mais je n’ai pas encore eu le temps d’essayer. Avec ton article je suis encore plus curieuse de tester ^^

  36. Oh My G*d ! Il faut que je teste cette recette ! Merci beaucoup 😀

  37. Coucou !
    Moi aussi, je fais la mousse au chocolat comme ça, parce que le blanc d’oeuf cru, ça me dégoûte. Mais je ne connaissais pas le coup de l’agar-agar : c’est un bon truc pour la rendre plus ferme.
    Bisous