Ma recette de flan vegan au caramel et au lait de riz !


Découvrez vite ma recette de flan vegan et végétal au caramel et au lait de riz ! N'hésitez pas à télécharger la recette au format PDF !

Hello à tous,

Je vous retrouve aujourd’hui pour vous donner ma recette de flan vegan au caramel et au lait de riz !
So, let’s go !

1. Mon flan vegan au caramel.

– Pour ne rien vous cacher, je ne digère pas toujours très bien les flans ou crèmes dessert classiques.
– Aussi, j’ai eu l’idée de faire un flan vegan avec du lait végétal pour faciliter ma digestion. En outre, c’est une recette qui conviendra également aux personnes vegan et aux personnes intolérantes au lactose.

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Les alternatives.

– J’utilise ici du lait de riz mais vous pouvez utiliser n’importe quel lait végétal !
– De même, je vous montre ma recette de flan vegan au caramel mais de nombreuses options sont possibles, notamment un flan au cacao, au praliné, au café, etc.

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2. Ma recette de flan vegan au caramel et au lait de riz : les étapes !

Les ingrédients pour 4 portions individuelles.

  • 2 préparations pour flan végétal, pour moi, la préparation Bio-Flan Saveur Caramel sans sucres ajoutés sans gluten que je trouve chez Naturéo ou Naturalia.
    2 cc d’agar-agar qui font office de gélatine et qui permet de solidifier le flan ; ce sont des algues végétales.

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  • 4 cc de sucre de coco.
  • 1/2 litre de lait de riz ou du lait végétal de votre choix.

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La préparation et la cuisson.

  • Versez votre préparation en poudre au caramel dans une casserole avec 2 cc d’agar-agar à feu doux. Il n’est pas utile d’en mettre trop, une petite dose suffit amplement !

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  • Ajoutez le sucre de coco ou le sucre de votre choix. Pour ma part, je préfère quand ce n’est pas trop sucré mais faites selon vos goûts en ajustant les quantités si nécessaire.

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  • Versez le lait de riz progressivement en remuant tout doucement jusqu’à ébullition.
  • Une fois la préparation portée à ébullition, remuez-la régulièrement pendant au moins 1 minute.

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Le temps de pause.

– La préparation est maintenant prête, il ne vous reste alors plus qu’à la verser dans des petites verrines.
– Attendez ensuite que la préparation refroidisse.
– Puis mettez la préparation au réfrigérateur pendant au moins 6H (je laisse mes flans se solidifier toute une nuit personnellement).

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La décoration.

  • Pour la décoration, je vous conseille soit des pépites de chocolat, de la noix de coco rappée, des amandes effilées ou l’utilisation de pochoirs. Pour ma part, j’aime décorer mes flans de plusieurs façons afin de varier mes présentations !

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  • En outre, lorsque j’utilise des pochoirs, je me sers d’une saupoudreuse à cacao – avec du cacao – afin que mes motifs soient les plus parfaits possibles.
  • Et voilà, il ne vous reste plus qu’à déguster vos flans !

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Téléchargez vite les ingrédients utiles
à ce flan vegan au caramel
et au lait de riz !

3. En bref. Ma recette de flan vegan au caramel et au lait de riz !

– Vous l’aurez compris, cette recette de flan vegan au caramel et au lait de riz est hyper facile à faire et assez rapide également !
– Pour ma part, j’adore faire des flans au caramel et au cacao également ! J’ai aussi testé avec du lait d’amandes et c’est tout aussi délicieux ! Par contre, n’oubliez pas l’agar-agar sinon votre flan ne pourra pas se solidifier.

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Les variantes.

– Pour ceux qui préfèreraient utiliser du lait vache ou n’importe quel lait animal, sachez que l’agar-agar n’est alors pas utile. En effet, le lait animal permet au flan de se solidifier.

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Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cet article vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le commenter, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !

ET VOUS :

  • Que pensez-vous de cette recette de flan vegan au caramel et au lait de riz ?
  • Aimez-vous préparer des flans de temps en temps vous aussi ?
  • Préférez-vous les alternatives végétales ou pas forcément ?

Je vous souhaite une belle journée, merci pour vos adorables commentaires !

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61 commentaires sur “Ma recette de flan vegan au caramel et au lait de riz !

  1. Merci ma jolie pour la recette il a l’air tellement bon ce flan ! Pleins de Bizoux <3

  2. Hello Elodie,

    Et merci pour la recette, ça a l’air absolument merveilleux. En plus j’ai toujours du lait de riz à la maison, c’est celui que je consomme le plus, donc je testerai avec grand plaisir 🙂

    Bises ♥

  3. Coucou ma douce! Je n’aime pas du tout le flan mais c’est top que tu aies trouvé une recette vegan et qui te plaise 😀 plein de bisous ma douce <3

  4. Coucou Elodie !

    J’adore les flans ! J’en fais de temps en temps ! Cela me rappelle mon enfance !

    Ceux que tu as réalisés ont l’air délicieux !

    Gros bisous ♥

  5. Hummmm!!! Cela me paraît fort délicieux ma belle :)) Bon we. Mille bises.

  6. Hello ma belle !
    J’espère que tu as passé une belle semaine 🙂
    Ta recette de flan vegan au caramel et au lait de riz a l’air juste délicieuse *.*
    Je digère mal le lait classique donc je devais me tourner d’avantage vers le lait végétal !
    Bisous <3

    • Coucou ma jolie,
      Oui ça va merci et toi ?
      Oh super alors, je pense que le lait végétal t’aidera à te sentir mieux, enfin perso ça m’aide bien et je trouve que ça fait une réelle différence au niveau de la digestion 🙂
      Je t’envoie plein de bisous ma douce <3

  7. Miam, ça donne vraiment faim !

  8. Merci pour la recette de ces flans vegan, je testerais…j’espère digérer le lait de riz par contre…

    • Coucou,
      Tu peux remplacer le lait de riz par n’importe quel autre lait végétal et même par du lait végétal (mais dans ce cas l’agar-agar n’est pas utile ^^) 😉

  9. Coucou
    Une bien délicieuse recette que je testerai, merci 🙂

  10. super, merci pour ta recette, je ne mange pas du tout vegan mais pourquoi pas essayer cette recette gourmande

  11. Coucou la belle,

    Merci pour ces jolies recettes ! J’ai des fans de flans à la maison donc je prends note pour leur faire ces recettes. Je me demande si ils vont voir la différence 😀

    Des bisous 🙂

  12. Non seulement cet article me plaît mais c’est surtout que je vais tester ta recette avec plaisir!!!

  13. Coucou ma belle,
    Ça a l’air super bon, merci pour la recette 😀
    Gros bisous <3

  14. Coucou,
    Super sympa cette recette 🙂 Moi qui ne boit pas de lait de vache, c’est parfait !
    Je vais la tester pendant mes vacances, merci pour le partage !
    Bises, Clarisse

    • Coucou la belle,
      Ah c’est top alors et il y a d’autres laits végétaux si celui-ci ne te convient pas 😉
      N’hésite pas à me dire ce que tu en penses surtout !
      Gros bisous 🙂

  15. Le flan est dans le top 3 de mes desserts chouchous. Autant vous dire que je suis difficile en la matière.
    Je me laisserais bien tenter par ta recette mais je ne garantis pas le résultat (je suis une mauvaise pâtissière)
    Je connaissais le agar qui est utilisé pour certains régimes, par contre je découvre le sucre au coco !
    Merci pour ce partage culinaire 😉

  16. Hello ma jolie!
    Merci beaucoup pour cette recette très gourmande et assez rapide à faire! Cela semble délicieux et je compte bien réaliser ce dessert!
    Gros bisous et bon début de semaine
    Valérie

  17. Oh super sympa cette recette 🙂 Je note et je pense que je testerais car pour une fois c’est avec du lait de riz (et non d’amande que mon corps ne supporte pas) donc merci 😀 (plus qu’a croisé les doigts pour trouver les ingrédients par chez moi :p )

    • Coucou ma belle,
      Ahah super alors, tu peux tester avec n’importe quel lait végétal, ça devrait fonctionner 😉 N’hésite pas à me dire ce que tu penses de la recette si tu la testes surtout !
      Plein de bisous à toi <3

  18. Coucou Elodie
    comme c’est bien gourmand tout ça ! Je ne suis pas spécialement fan des flan mais mon fils si alors pourquoi pas tenter cette recette.
    Passe une belle semaine

  19. Pas mal du tout 😀
    Je note je note 😀
    Bisous

  20. Hello ma douce,
    Hum, cette recette a l’air délicieuse !! J’ai bien envie de tester.
    Des bisous ♥

  21. Hello ma belle,
    comment vas tu ? Merci pour la recette! J’ai déjà vu ces petits sachets chez Bio c Bon. Y’a plus qu’à acheter les ingrédients et suivre la recette 🙂
    Bisous
    Mimi

    • Coucou ma belle Mimi,
      Je vais bien merci et toi ?
      La recette est hyper facile tu verras ! J’espère qu’elle te plaira autant qu’à moi !
      Plein de bisous <3

  22. Pichetteetpaillettes sur dit :

    Coucou Elodie!
    Je suis une grande fan de flan pâtissier qui fait parti de mes desserts favori!
    J ai supprimé le lait de vache de mon alimentation! Je n’aime pas le lait de riz mais j adapterais la recette avec du lait d amande!
    Des bises

  23. Bibouchon_lifestyle sur dit :

    Que des choses que j’apprécie pas trop le végan et le riz au lait mais j’aime toujours autant ta façon d’écrire

  24. Sans blague, ça existe au praliné, ça ? Sans sucres ajoutés, en plus ?
    Il faut que j’en trouve absolument !
    Bisous

    • Coucou ma jolie,
      Oui ça existe au praliné mais je ne sais pas si c’est sans sucres ajoutés hihi ! En tout cas au cacao il y a avec ou sans sucres ajoutés, au choix 😉
      Plein de bisous ma douce <3

  25. J’aime bien les flans mais je ne fait jamais. Ta recette a l’air super simple, merci ! Je la tenterais bien avec du lait d’amande par exemple 🙂

  26. Je n’ai pas de problème d’intolérance mais je n’ai jamais aimé le lait! Du coup les laits végétaux me sauvent, au quotidien dans mon café comme en pâtisserie! J’adore le lait de riz mais pour les flans et autres préparations sucrées qui doivent être chauffées je trouve que le lait d’amande a une meilleure tenue.

  27. Merci pour cette jolie recette. Elle me donne très envie.

  28. Hello ma belle 🙂 j’adore tellement les flans surtout riz au lait c’est trop bon ^^ je t’avoue je n’ai jamais essayé d’en faire maison donc merci pour ta recette, j’essayerai dans ma nouvelle cuisine hihi
    plein de bisous <3

    • Coucou ma belle,
      Hihi super alors, hâte de savoir ce que tu penses de la recette du coup 😉 Et hâte de voir ta nouvelle cuisine hihihi !
      Plein de bisous <3

  29. Coucou,
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse, je la note !
    Gros bisous 🙂

  30. Comme je suis en train de développer une intolérance au lactose, j’essaie de limiter les produits laitiers, et je suis toujours à l’affût de recettes vegan, donc celle-ci m’intéresse beaucoup – d’autant que je n’ai pas encore essayé de pâtisser avec du lait de riz, je suis curieuse de voir ce que ça donne.

    Mais n’étant pas fan de caramel, ce sera une version chocolat pour moi 🙂

  31. Coucou ! Wow ça donne trop envie ! Bisous

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