Ma recette de macaron chocolat vegan revisitée | Calendrier de l’avent


Découvrez vite ma recette de macaron chocolat noisettes vegan revisitée ! C'est une recette parfaite pour épater vos convives à Noël et pour les fêtes de fin d'année !

Salut tout le monde,

Je vous retrouve aujourd’hui pour partager avec vous ma recette de macaron chocolat noisettes vegan revisitée ! C’est une recette qui peut être très sympa à faire pour Noël et pour les fêtes de fin d’année alors j’espère vraiment qu’elle vous plaira.
So, let’s go !

Ma recette de macaron chocolat vegan revisitée | Calendrier de l’avent

– Cet article est la première case du Calendrier de l’avent 2018. N’hésitez pas à consulter ma page à ce sujet !
– Pour cette recette, je suis partie du constat suivant : j’avais très envie de manger une sorte de macaron géant mais avec une pâte moins croquante, plus moelleuse et un fourrage assez consistant.

– J’ai donc tenté de faire une pâte vegan au chocolat et autant vous le dire, c’était une grande première pour moi ! C’est aussi une recette gourmande mais pas trop calorique. En effet, c’est important pour moi de vous montrer qu’on peut se régaler – même sans manger un dessert à 1000 calories. Attention, c’est une recette de macaron revisitée, ce n’est pas un macaron. Je préfère vous le dire afin d’éviter d’éventuelles déceptions 😉

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1. Les ingrédients pour 8 macarons géants chocolat noisettes géants :

  • 150 g de farine de riz (ou de la farine de votre choix) + 50 à 100g de farine sur le plan de travail.
  • 3 càs de cacao cru.
  • 2 càs de poudre de noisettes.
  • 1 pincée de sel (ou de bicarbonate).
  • 3 càs d’huile de coco (ou de l’huile de votre choix).
  • 3 càs de sucre de coco (optionnel).
  • 2 pots de yaourts Alpro au lait de coco (ou des yaourts de votre choix – ou du lait de votre choix).

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La préparation de la pâte vegan.

  • Dans un saladier, mélanger ensemble toutes les matières sèches (farine, cacao, sucre de coco, poudre de noisettes, sel).
  • Dans un autre bol, mélanger l’huile et le yaourt.
  • Incorporer progressivement les matières liquides aux matières sèches.
  • Former une boule. Vous servir autant que nécessaire de la farine sur le plan de travail. Attention, pas de pause nécessaire pour la pâte dans cette recette.
  • Étaler la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Détailler 16 cercles (16 cercles = 8 macarons) à l’aide d’un emporte-pièces (ou d’un verre par exemple si vous n’avez pas d’emporte-pièces).

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Cuisson de la pâte sablée.

  • Enfourner 10 minutes à 180°C. Les biscuits ne doivent pas être trop durs puisqu’ils vont continuer à durcir un peu à l’air libre.
  • Laisser refroidir les biscuits.

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Conseil pratique.

  • Pour une pâte encore plus moelleuse, mettre plus d’huile.
  • Pour une pâte moins calorique mettre de l’eau à la place de l’huile (mais le goût ressemblera alors davantage à de la pâte à pain !).

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2. Les ingrédients pour la ganache chocolat-noisettes pour garnir 8 macarons géants vegan :

  • 30 g de poudre de noisettes (pour ma part, j’utilise des noisettes entières que je réduis en poudre).
  • 2 Alpro chocolat-noisettes (ou les yaourts de votre choix).
  • 2 càs d’Alpro lait de coco (ou du yaourt de votre choix).
  • A la place des yaourts, vous pouvez utiliser le lait de votre choix (du lait amandes-chocolat, du lait de noisettes ou du lait d’amandes nature par exemple).
  • 2 càs de cacao.
  • 20 g de polenta.
  • 1/3 d’une tablette de chocolat noir pâtissier  – ou du chocolat de votre choix (ou 2 rangées pour les tablettes de chocolat Nestlé dessert).

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La préparation de la ganache chocolat-noisettes.

  • Mélanger le Alpro chocolat-noisettes, le Alpro lait de coco et la polenta.
  • Faire chauffer le mélange au micro-ondes ou dans une casserole à feu doux – jusqu’à obtention d’une texture homogène.
  • Faire fondre le chocolat.

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Le montage.

  • Enduire à l’aide d’un pinceau les 8 cercles – de chocolat fondu.
  • Verser la ganache chocolat-noisettes sur les 8 cercles nappés de chocolat fondu.
  • Saupoudrer de poudre de noisettes.
  • Assembler le macaron géant vegan à l’aide d’un 2e disque.
  • Recouvrir le 2e disque de chocolat fondu.
  • Saupoudrer le 2e disque de poudre de noisettes pour obtenir une jolie décoration.
  • Nettoyer les contours du macaron si nécessaire.

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Temps de pause.

  • Laisser refroidir au moins 2H au réfrigérateur pour que le chocolat fondu durcisse.
  • Nettoyer une fois de plus les contours du macaron pour un rendu bien net et propre.
  • Déguster !

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Mon avis. Ma recette de macaron chocolat vegan revisitée | Calendrier de l’avent

– Pour ma part, j’ai beaucoup aimé ces macarons géants vegan chocolat-noisettes revisités. Attention, ils ressemblent visuellement à des macarons géants mais ils n’ont pas la même texture ! Néanmoins, c’est totalement à mon goût !
– En outre, la ganache est délicieuse mais assez compacte ! N’hésitez pas à zapper l’étape polenta pour obtenir une texture plus liquide et plus légère. Vous pouvez aussi remplacer la polenta par de la crème liquide d’amandes – par exemple. Pour ma part, j’aime bien la version compacte comme la version plus légère en bouche – tout dépend donc des envies et des goûts de chacun.

Découvrez vite ma recette de macaron chocolat noisettes vegan revisitée ! C'est une recette parfaite pour épater vos convives à Noël et pour les fêtes de fin d'année !

En bref. Ma recette de macaron chocolat vegan revisitée | Calendrier de l’avent

– Je suis ravie d’avoir réalisé cette recette de macaron géant vegan au chocolat et je dois dire qu’elle a eu pas mal de succès ! Comme toujours, je vous laisse adapter les quantités selon vos goûts (plus ou moins de sucre, remplacer le cacao par des fruits par exemple, etc.).
– C’est un dessert que je pense refaire parce qu’il présente bien, qu’il n’est pas trop calorique et qu’il est pourtant hyper gourmand !

Découvrez vite ma recette de macaron chocolat noisettes vegan revisitée ! C'est une recette parfaite pour épater vos convives à Noël et pour les fêtes de fin d'année !

Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que ce premier article consacré aux fêtes de fin d’année vous plaira !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le commenter, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !

ET VOUS :

  • Que pensez-vous de cette idée de Calendrier de l’avent ?
  • Aimez-vous ma recette de macaron géant chocolat-noisettes vegan ?
  • Appréciez-vous les desserts au chocolat vous aussi ?

Je vous souhaite un excellent week-end, merci pour vos adorables commentaires !

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76 commentaires sur “Ma recette de macaron chocolat vegan revisitée | Calendrier de l’avent

  1. Super cette recette ça a l’air tellement bon ! Ça me donne envie de tester ça ! Des Bizoux ma belle

  2. Coucou !
    Super recette, je la garde pour la tester ! Les macarons ont l’air délicieux !
    Bisous

  3. Hello ma belle,
    Une délicieuse ouverture de bal qui colle tout à fait avec le thème de mon #noelsanscruauté. Compte sur moi pour tester ta recette, quoi !!
    Des bisous

  4. Coucou ma jolie,
    En grande gourmande que je suis, j’ai eu envie de manger mon ordi hahaha. Il a l’air délicieux ton macaron, je note bien la recette et le referai 🙂
    Plein de bisous, bon dimanche <3

  5. Coucou,
    Trop chouette cette recette, ça change ! En tout cas tu me donnes faim, c’est bien gourmand !
    Des bisous

  6. Mia Miam ça donne bien envie ! En même temps avec du chocolat je ne suis pas difficile 😉
    Tu lances à merveille ce calendrier de l’avent!
    Des bisous

  7. Coucou.
    Je cuisine de plus en plus vegan, et je n’ai pas encore testé les macarons.
    Je pense que cela va être un prochain gouter.
    Des bises

  8. Coucou Elodie
    Comme tu le sais, j’adore le chocolat et les fêtes de Noël, c’est le mois où je fais énormément de recette autour de cette fête.Je retiens ta recette car elle me semble délicieuse !
    Ton calendrier de l’avent commence très bien
    Bisous

    • Coucou ma belle,
      Moi aussi j’adore le chocolat hihi ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu testes la recette surtout 🙂
      Je t’envoie de gros bisous <3

  9. L’idée est top!
    Ca donne envie de se mettre derrière les fourneaux 😀
    Bises

  10. Miam tu parles à mon coeur là!! Moi qui suis trop contente de retrouver la nourriture française haha 😀 je te pique ta recette! des bisous <3

  11. Coucou
    Miam ça a l’air délicieux, en plus j’adore la marque Alpro,^^ je note la recette.
    Gros bisous

  12. J’aime bien manger des macarons de temps en temps mais je trouve que c’est cher pour ce que c’est (disons que ça ne cale pas vraiment). A vrai dire, en ce moment, je suis beaucoup plus salé que sucré. Peut être le froid qui fait ça.
    en tout cas, c’était une jolie façon d’ouvrir le calendrier de l’avent, tout en gourmandise !
    Gros bisous
    Elsa

  13. Coucou ma belle,
    Ca à l’air super bon, merci pour la recette 😀
    Des bisous <3

  14. Coucou ma belle !

    Ta recette me fait très envie ! J’adore le chocolat ! Ca doit être très bon !

    Gros bisous et bonne soirée !

  15. Eh ben, ça donne envie tout ça ! Tu viens de me rappeler que c’est le moment de commencer à faire les biscuits de Noël !! 😉

    • Coucou ma belle,
      Hihi c’est vrai que c’est le moment parfait pour faire des biscuits de Noël !
      Merci pour ton commentaire ça me fait très plaisir 🙂
      Gros bisous <3

  16. Toi tu sais me faire plaisir avec tes recettes ! En plus au chocolat !!! Je note, je note!!! Et je vais la réaliser!
    Gros bisous
    Valérie

  17. Hello, elle a vraiment l’air bien gourmande cette recette. C’est juste parfait pour tous les amoureux de chocolat !

  18. Une belle revisite et très certainement bcp plus facile à faire que les vrais macarons qui demandent de la technique

  19. Mon premier message n’’est pas passé ???

  20. Miam ! Tu me donnes faim 🙂
    Je vais l’essayer cette petite recette !

  21. Les macarons je n’ai jamais réussi Je ne dois pas être très douée. Je vais essayer ta recette, on ne sais jamais 😉 Belle soirée

  22. Coucou, merci pour ta recette ma belle ! Le soucis étant que j’adore manger les macarons mais je ne me sens pas capable d’en faire :'( Un jour peut-être ! Des bisous

  23. Sympa comme recette, ça a l’air pas mal du tout !

  24. rhooo mais comment résister… ma chipie est fan de ceux à l a mamvnille. je vais te piquer la recette et l’adapter… merci

  25. Coucou sympa ta petite recette, en gourmande que je suis je ne peux saliver 😉 Merci à toi. Bise ma belle

  26. hellodarliing sur dit :

    Coucou =)
    Dommage pour moi, je ne suis vraiment pas sucrer,
    mais je proposerai ta recette a ma maman qui cherche souvent des alternatives !
    bisou

  27. Coucou
    Merci pour la recette
    ça a l’air plutôt simple comme ça, et très bon
    bonne journée

  28. j aime bien ta revisite de ce gâteau ultra connu, ça donne envie de tester !
    vivement que j’ai du temps lors des vacances pour refaire ta recette
    bisous

  29. Hello ! Han j’adore les macarons ! Merci pour la recette je la garde de côté !

  30. Miaaam, ça a l’air super bon ! Je testerais bien à l’occasion, surtout que je vais avoir un peu de temps devant moi ^^ Bisous !

  31. J’adore les macarons et j’ai une de mes amies qui les réussit à merveille, elle participe au concours amateur à lyon, mais là, désolée, ce n’est pas un macaron, ça n’en a pas la forme, ni la texture. Autant j’adore tester de nouvelles recettes, autant là, je garde la mienne. Mais c’est une bonne idée de revisiter.

    • Coucou Fanny,
      Je ne vois pas où tu as lu qu’il s’agissait d’un macaron classique, j’ai bien précisé que c’était une revisitée simplement inspirée de la forme du macaron traditionnel 😉

  32. Huuum, moi qui adore les macarons, cette recette pourrait beaucoup m’intéresser, je la garde précieusement de côté !

  33. Coucou !
    Super cette recette, ça m’a l’air délicieux !!!!
    Gros bisous

  34. franchement, ils sont super bien réussit… c’est un régal aux yeux, je n’imagine même pas en bouche

  35. Oh moi tout ce qui est au chocolat de toutes façons hihi ! Mais sans rire je suis assez impressionnée que tu aies inventé cette recette, je ne pense pas que j’aurais pu en faire autant ! !

  36. Sympa ta recette! Ça doit être très bon :p

    Bise

  37. Super ton idée de calendrier de l’avent j’aime bcp le principe. Et merci pour cette recette bien détaillée

  38. Rhoooooooooo ! Tout ce chocolat ! Et avec de la coco et de la noisette ! Il y a tout ce que j’aime, là-dedans.
    Bisous

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