Comment réaliser des cookies à la banane vegan healthy et sans oeufs ?
Salut tout le monde,
Comment réaliser des cookies à la banane vegan healthy et donc sans œufs ?
C’est ce que nous allons voir aujourd’hui dans une recette que j’avais très envie de vous partager !
– Tout d’abord, pour cette recette, je me suis largement inspirée de la recette du blog Les Papotages de Nana. C’est une recette sans œufs, sans lait et sans beurre ! Elle convient ainsi aux personnes vegan 😉
– Je l’ai arrangée comme à mon habitude en utilisant de la farine complète, moins d’huile de coco, moins de sucre, des compotes et de la pâte à tartiner maison amandes-chocolat pour le côté gourmand ! Je vous donne donc ma version ci-dessous.
Une recette saine de cookies à la banane healthy.
– Par ailleurs, c’est ce que j’appelle une recette « santé » ou une recette saine si vous préférez 😉 En effet, il y a peu de matières grasses et peu de sucres.
– Cette recette comporte une touche de gourmandise avec le chocolat bien sûr, mais si vous ne mangez pas 10 cookies à la fois, ça reste une recette de cookies plutôt healthy et qui a beaucoup de succès à la maison ahah !
Comment réaliser des cookies à la banane vegan healthy et sans œufs ? Ma recette !
Les ingrédients pour 9 gros cookies à la banane vegan.
- 2 bananes bien mûres.
- 200g de farine T110.
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pincée de sel.
- 1-2 càs de sucre de coco (selon votre goût).
- 1 càs d’huile de coco (ou de l’huile de votre choix).
- 2 compotes pomme-pomme sans sucres ajoutés (pomme-banane ou pomme-poire c’est sympa aussi !).
- En option 1 : De la pâte à tartiner maison – ou pas – pour le cœur fondant – ou un carré de chocolat.
- En option 2 : Des pépites de chocolat et/ou du cacao (pour des cookies tout chocolat !).
Les étapes pour réaliser ma recette de cookies à la banane healthy et vegan.
- Commencer par couper les bananes en morceaux et les écraser jusqu’à obtenir une pâte.
- Mélanger les ingrédients secs et les incorporer peu à peu à la « pâte » formée avec les bananes.
- Puis, mélanger les ingrédients liquides.
- Les ajouter à la préparation précédente tout doucement.
- Bien remuer.
- Ajouter des pépites de chocolat (et du cacao en option) et remuer.
- Placer 1 càs de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Disposer un peu de pâte à tartiner maison (ou un carré de chocolat de votre choix) au centre.
- Recouvrir d’une 2e càs de pâte.
- Lisser les contours de la pâte et l’aplatir un peu si nécessaire.
La cuisson.
- Enfourner environ 35 minutes à 180°C pour un rendu moelleux à l’intérieur et légèrement croustillant sur le dessus.
- Laisser 40 à 45 minutes pour un rendu plus biscuité et croustillant.
En bref. Comment réaliser des cookies à la banane vegan healthy et sans œufs ?
– Vous l’aurez compris, j’affectionne beaucoup cette recette de cookies à la banane ! C’est une recette vegan et healthy délicieuse ! Les cookies se mangent très rapidement ahah ! Ils sont bien moelleux et tout simplement excellents. Pour ma part, je les laisse environ 35-40 minutes au four afin d’obtenir des cookies bien moelleux au centre mais croustillants à l’extérieur. Cela dit, c’est une question de goût alors à vous de voir en fonction de vos préférences 😉
Le petit point sur le nombre de cookies.
– Pour ma part, je réalise environ 9 gros cookies avec cette recette. Il m’arrive aussi d’en réaliser plus, mais ils sont plus petits 😉 A vous de trouver la taille idéale en fonction de vos gourmands ahah !
Les variantes possibles.
– En outre, ce que j’aime tout particulièrement avec cette recette, c’est que vous pouvez la varier à l’infini ! Par exemple, vous pouvez remplacer la compote par du lait végétal, vous pouvez garnir vos cookies avec un cœur chocolaté – ou pas. J’ai testé les 2 versions et elles sont à tomber toutes les 2 !
– Enfin, comme vous pouvez le voir sur les photos, j’ai réalisé des cookies tout chocolat super bons mais également des cookies aux pépites de chocolat délicieux aussi ! A vous de remplacer les pépites de chocolat par des amandes, des morceaux d’abricots secs, des raisins secs ou même de mettre un peu de confiture au centre des cookies pour de nouvelles versions 😉 Les variantes possibles pour cette recette sont très nombreuses : de quoi vous régaler pendant pas mal de temps ! 😉
- Si vous aimez les recettes healthy et vegan, je vous invite à découvrir ma recette de bâtonnets glacés ananas-coco-citron !
Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cette recette vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à commenter mon article, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !
ET VOUS :
- Que pensez-vous de cette recette de cookies à la banane ?
- Appréciez-vous les recettes healthy ? Et les recettes vegan ?
- Aimez-vous cuisiner en règle générale ?
Je vous souhaite une belle journée, merci pour vos commentaires !
Coucou ma beauté!
Merci beaucoup, je note cette recette qui me fait bien plus envie que les cookies traditionnels.
Gros bisous!
Estelle
Hello ma jolie,
Tu verras, c’est super facile à faire 🙂 N’hésite pas à me dire ce que tu en penses !
Des bisous 🙂
Coucou ma belle,
Tes cookies ont l’air délicieux 🙂
Merci pour cette superbe recette !
Bisous <3
Hello ma belle,
Merci beaucoup ! J’avoue qu’on se régale à chaque fois 🙂
Des bisous <3
Non, mais tu vas arrêter de me mettre tes cookies en gros plan sous le nez, comme ça ?
Ils ont l’air tellement succulents !
Bisous
Oups, je plaide non coupable ! Viens me voir et je veux bien en faire rien que pour toi hihi !
Des bisous <3
Ca permet de varier les plaisirs même si j’aime beaucoup mes cookies healthy sans banane mdr! IL faut dire que les enfants n’aiment pas la banane cuite… Bref, les joies d’être parent mdr!
Bisous
Coucou,
Bien sûr, on peut se passer de la banane ahah 😉 Les goûts et les couleurs c’est propre à chacun ^^
Des bisous !
J’aime bien ces idées de recettes faciles et healthy. Merci ma jolie. je t’embrasse bien fort.
Avec plaisir ma belle, contente que ça te plaise 🙂
Des bisous !
Miammm ! merci pour cette recette
bisous Annso
Avec plaisir 🙂
Coucou Elodie
Vegan ou pas, je ne dis jamais non à un cookies alors si tu veux m’en offrir un lorsqu’on se reverra, surtout, n’hésite pas ^^
En attendant, il me reste plus qu’à l’essayer.
Bisous
Coucou Natie,
Ahah, gourmande XD Tu verras, c’est hyper facile à faire 🙂
Des bisous !
Humm, je salive déjà ! avec ou sans oeuf, je suis certaine qu’ils seront délicieux en bouche !
Coucou,
Nous on se régale en tout cas 😉
Coucou !
Huuum ils doivent être bon tes cookies ! Ayant des poules nous avons des oeufs à revendre donc je m’en sers beaucoup pour les pâtisseries !
Bisous
Coucou ma belle,
J’avoue qu’on se régale à chaque fois hihi ! Ah mais c’est génial ça des œufs frais !
Plein de bisous 🙂
Coucou mon Elodie!
J’ai noté ta recette! Je fais régulièrement des cookies avec mes enfants et je trouve cette variante ultra intéressante, je vais du coup tester ta recette!
Mille mercis à toi pour ce partage sain et gourmand!
Gros bisous
Valérie
Hello ma jolie,
Avec grand plaisir ! J’espère que tes enfants et toi vous allez apprécier cette variante 😉
Plein de bisous <3
Ils sont tellement appétissants tes cookies,
J’aime en faire aussi de temps en temps pour mes loulous, je note la recette pour les jours où je n’aurai pas d’oeufs sous la main .
Bisous
Oh merci beaucoup, je suis contente que cette recette te plaise 🙂
Des bisous !