Ma recette de muffins vegan poire chocolat !
Hello tout le monde,
Aujourd’hui, je voulais partager avec vous ma recette de muffins vegan poire chocolat !
So, let’s go !
Ma recette de muffins vegan poire chocolat !
– Je suis très heureuse de partager avec vous ma recette de muffins vegan poire chocolat dans cet article ! J’adore cuisiner et j’aime tout particulièrement la pâtisserie alors ça me fait toujours plaisir d’échanger avec vous à ce sujet 🙂
– J’ai opté pour des muffins vegan pour vous montrer que s’il vous prend l’envie de pâtisser et qu’il vous manque des œufs, vous pouvez quand même vous en sortir 😉
Quid de la présentation ?
– On en parle rarement, mais qui dit recette de cuisine, dit présentation de la nourriture ! Une belle création culinaire mérite d’être mise en valeur dans une jolie vaisselle, sur une table bien décorée. Je trouve que ça complète tellement bien un joli plat ou que ça permet de sublimer une pâtisserie ; c’est en effet le plaisir des yeux avant la dégustation !
– Pour mettre en valeur ces muffins vegan, j’ai choisi une vaisselle qui vient du site Cookinglife. C’est un site axé cuisine qui permet d’acquérir de nombreux ustensiles de cuisine et qui propose un grand choix en vaisselle.
Le service Jay Hill Fiji.
– J’ai pour ma part choisi le superbe service de table Jay Hill Fiji 16 Pièces. Il est arrivé dans un colis hyper bien emballé et soigné, sans casse. Et ce service comprend donc 4 assiettes plates, 4 assiettes à dessert, 4 bols à soupes et 4 mugs.
– Il s’agit de produits artisanaux et chaque pièce est unique ! De plus, Jay Hill est une marque néerlandaise design et qui se veut luxueuse et abordable 🙂 Je trouve ça super que ce soit une marque accessible au plus grand nombre !
– Le petit plus ? C’est que tout le service passe au lave-vaisselle, et ça pour moi, c’est la base ! Parce que j’adore pâtisser, mais faire la vaisselle n’a jamais été ma grande passion 😉 Et la vaisselle tient bien la route jusqu’à présent – pour le petit retour d’expérience 😉
Ma recette de muffins vegan poire chocolat !
– La table et la vaisselle étant prêtes, place maintenant à ma recette ! Je vous le dis tout de suite, il y a de nombreuses combinaisons possibles, de nombreux topping et tout dépend bien sûr de vos goûts et de votre imagination ! Mais pour ma part, j’aime énormément l’association poire-chocolat.
– J’avais donc envie de la mettre à l’honneur pour concocter un joli tea time 🙂 Libre à vous de l’adapter en fonction de vos envies mais aussi en fonction de ce que vous avez dans votre frigo 🙂
Les ingrédients pour 6 muffins sans œufs :
- 230g de farine de lupin (ou de la farine de votre choix, mais sachez que la farine de lupin est très protéinée et que c’est un excellent liant qui remplace très bien les œufs) ;
- 310 dl de lait d’amandes (ou du lait végétal de votre choix) ;
- 2 càs de compote de pommes sans sucres ajoutés (ou de compotes pommes-poires pourquoi pas !) ;
- 3 càs de purée de cacahuètes (ou de la matière grasse végétale de votre choix : purée d’amandes, de noix de cajou, huile de noix, etc.) ;
- 4 càs de sirop d’agave (ou d’un autre produit sucrant comme du sucre de canne roux, du miel ou encore du sucre de coco – à adapter en fonction de vos goûts) ;
- 20 g de fécule de maïs (ou de fécule de tapioca) ;
- 1 sachet de levure chimique ;
- un peu d’arôme naturel de vanille (ou d’un autre arôme de votre choix comme de la fleur d’oranger par exemple) ;
- en option : 1 pincée de sel (ou de bicarbonate) ;
- en bonus : 1 poignée de graines de courges.
Pour le topping et la touche gourmande :
- des poires fraîches ou des poires au sirop (l’équivalent d’1 ou 2 poires environ) ;
- 1 tablette de chocolat noir pâtissier (ou du chocolat de votre choix) ;
- quelques poignées d’amandes effilées ;
- 6 carrés de chocolat – du chocolat de votre choix – si vous souhaitez un cœur fondant au milieu de votre muffin.
Les étapes pour réaliser ma recette de muffins vegan poire chocolat hyper facile :
- Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et la fécule de maïs. Remuez.
- Ajoutez la pincée de sel.
- Incorporez ensuite la purée de cacahuètes, l’arôme naturel de vanille, la compote de pommes, puis remuez.
- Ajoutez ensuite le lait d’amandes (le mien est sans sucres ajoutés) jusqu’à obtenir une texture lisse et sans grumeaux. Notez que la texture est tout de même plus consistante que pour des muffins classiques avec des œufs.
- Ajoutez 1 poignée de graines de courges pour un petit côté croquant et quelques morceaux de poires si vous le souhaitez.
- Puis, graissez et farinez vos moules à muffins.
- Placez la préparation jusqu’à la moitié des moules.
- Si vous le souhaitez, ajoutez un carré de chocolat au milieu de la pâte.
- Puis, recouvrez le reste de votre moule, tout en veillant à laisser un tout petit peu de hauteur parce que le muffin va un peu gonfler durant la cuisson.
La cuisson des muffins vegan.
- Enfournez environ 25 minutes à 180°C (à adapter en fonction de la puissance de votre four bien sûr).
Et le topping ?
- Une fois vos muffins cuits et un peu refroidis, à vous la décoration ! Pour ce faire, coupez en lamelle vos poires et placez une lamelle sur le dessus de chaque muffin.
- Ajoutez ensuite une poignée d’amandes effilées.
- Puis, faites fondre du chocolat noir et une fois la texture du chocolat devenue bien lisse, à vous de déposer un coulis de chocolat sur le dessus de vos muffins… ou de les recouvrir totalement de chocolat pour un côté encore plus gourmand 😉
Bonne dégustation ! 😉
En bref. Ma recette de muffins vegan poire chocolat !
– Je dois avouer que ces muffins n’ont pas fait long feu ahah ! Ils ont rapidement été dégustés ! Me concernant, j’apprécie vraiment beaucoup l’association poire-chocolat parce que je trouve qu’il y a le côté frais de la poire avec le côté gourmand du chocolat et ça me parle 😉
– Bien sûr, vous pourriez déguster ces muffins, comme moi, avec une bonne tasse de thé 😉 Une tasse de thé bien fumante ou… du thé glacé pour les beaux jours 😉
Les différentes alternatives pour ces muffins poire-chocolat vegan.
– De plus, si vous n’avez pas de poires à la maison, pas de panique, des fruits rouges, de l’orange, des bananes, des pêches ou d’autres fruits pourraient très bien convenir 😉
– Enfin, si vous n’avez pas d’œufs dans votre frigo et que vous avez envie de pâtisser, je trouve la farine de lupin très intéressante sur le plan nutritionnel mais aussi pour son côté liant ! Sinon, des flocons d’avoine par exemple, de la compote, du lait végétal, du yaourt végétal, de la fécule de maïs ou de tapioca, parfois même de l’agar-agar peuvent aussi aider à pâtisser sans œufs 🙂
- Si vous aimez les muffins, n’hésitez pas à découvrir ma recette salée de muffins thon-olives ultra express !
Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cet article vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le commenter, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !
ET VOUS :
- Que pensez-vous de cette recette de muffins vegan poire-chocolat ?
- Appréciez-vous l’association poire-chocolat vous aussi ?
- Aimez-vous également la jolie vaisselle pour mettre en valeur vos plats ou pâtisseries ?
Je vous souhaite une belle journée, merci de me suivre !
Hello ma douce,
Ces muffins ont l’air incroyables ! J’enregistre la recette, merci.
Belle journée 🙂
Coucou ma belle,
Avec plaisir 🙂
Des bisous !
Rho tant de gourmandise!! Ca fait très envie.
Je garde la recette sous le coude.
Bises
Contente que ça te plaise 🙂
Oh j’ai la même tasse que toi mais je l’avais acheté à Carrefour 😀 Sinon merci pour la recette, ces muffins ont l’air super appétissants 😀 Bisous
J’avoue que c’était très bon hihi !
Des bisous ma belle 🙂
Coucou !
J’adore le chocolat mais j’aime pas la poire ^^
Cette recette n’est pas pour moi !
Bisous
Coucou ma belle,
Tu peux remplacer par de l’orange, de la pêche ou un autre fruit 🙂
Des bisous !
Coucou ma belle Elodie ❤️, j’aime beaucoup ta sélection en termes de service avec sa couleur bleue originale ! Merci pour ta belle recette végane qui change des recettes de pâtisserie conventionnelle, pleins de gros bisous
Coucou ma belle,
Avec plaisir 🙂
Je suis contente que ça te plaise !
Gros bisous à toi aussi 🙂
COucou ma douce! J’adore l’association poire-chocolat et tes photos donnent terriblement envie! Je te pique la recette, miam! Et merci ❤
Hello ma jolie,
Hihi j’espère que la recette te plaira 🙂
Plein de bisous !
Coucou Elodie ! 🙂
Ho la la, clairement, tu as titillé mes papilles…autant que tu m’as « régalé » avec tes photos !
Merci beaucoup pour cette recette : je suis fan de chocolat…et de poire, alors les deux ensemble…!
Gros bisou et bonne soirée ma Elodie <3
Nathalie
Coucou ma belle,
Oh ça me fait très plaisir ton commentaire !
Gros bisous à toi aussi 🙂
Coucou!
Ta vaisselle est super jolie! J’aime énormément ce bleu!
concernant la farine de lupin, tu la trouves ou? J’ai invité une petite qui est allergique aux oeufs et tu dis que ca peut remplacer…
Bisous!
Coucou ma belle,
Je la trouve en magasin Bio, pour ma part, chez Naturéo, mais tu peux certainement en trouver dans d’autres magasins Bio 🙂
Des bisous à toi aussi !
Coucou,
Miam, que cette recette a l’air délicieuse !
Merci pour ce partage gourmand
Des bisous
Coucou,
Avec grand plaisir 🙂
Des bisous à toi !
Coucou Elodie,
Le chocolat et la poire se marient parfaitement : c’est une recette bien gourmande qui doit faire le bonheur de ton entourage.En plus , elle est bien mise en valeur dans ta belle assiette.
Gros bisous
Coucou Natie,
C’est vrai que c’est un combo qui fonctionne bien 🙂
Des bisous à toi aussi !
Salut,
Quelle délicieuse recette.
Je suis fan de ta jolie vaisselle.
A bientôt.
Hello,
Je la trouve canon moi aussi 🙂
Des bisous !
Hello!
Comment vas tu? Merci pour cette délicieuse recette de muffin vegan poire & chocolat! Le genre de dessert que j’adore! Sinon ta vaisselle est super jolie 🙂
Bisous
Mimi
Hello ma belle,
Avec plaisir, je suis contente que ça te plaise 🙂
Gros bisous à toi aussi !
Coucou mon Elodie,
Merci pour la recette, ça a l’air trop bon !
Bisous et bon après-midi
Coucou ma Mumu,
Avec plaisir, c’était délicieux 🙂
Gros bisous à toi aussi !
Quelle belle association ! En plus vegan. Merci beaucoup pour la recette. Bisous
Coucou,
Avec grand plaisir 🙂
Des bisous à toi aussi !
Merci pour cette délicieuse recette, je prends note pour la tester rapidement 🙂
Je craque totalement sur ton joli service !
Bises
Avec plaisir ma belle 🙂
Des bisous !
Hello ma belle,
Ils sont beaux, ils sont gourmands et sains. Je te pique la recette…
Merci beaucoup.
Avec un peu d’avance, je te souhaite un excellent week-end,
Bises
Christèle
Hello ma belle,
Hihi j’espère que ça recette te plaira 🙂
Des bisous !