Mon gâteau forêt de sapins enneigés : Recette de Noël vegan


Découvrez vite mon gâteau forêt de sapins enneigés spécial recette de Noël vegan ! C'est une recette très facile à réaliser !

Salut tout le monde,

Je suis super contente de vous retrouver aujourd’hui pour vous présenter mon gâteau forêt de sapins enneigés dans une recette spécial Noël vegan !
So, let’s go !

Le point Calendrier de l’avent digital 2019.

– Cet article a été rédigé dans le cadre du Calendrier de l’avent collaboratif 2019 que j’organise avec d’autres blogueurs 😉 Vous pourrez chaque jour découvrir une nouvelle case en cliquant sur le Père Noël sur le menu de droite du blog.
– J’espère sincèrement que ce Calendrier vous plaira autant que celui de l’année dernière !

Mon gâteau forêt de sapins enneigés : Recette de Noël vegan.

– Comme il y 2 ans, j’avais très envie de vous proposer une recette sucrée pour Noël !
– Pour cette recette, je me suis inspirée surtout pour la déco de la recette d’Anne-Sophie du blog Fashion Cooking. Je l’ai revisitée pour la rendre vegan (bien que je ne le sois pas ahah !) et 100% chocolat 😉 Rassurez-vous, je vais vous indiquer à chaque fois quelques variantes pour que vous puissiez adapter ce dessert à vos envies 😉

Découvrez vite mon gâteau forêt de sapins enneigés spécial recette de Noël vegan ! C'est une recette très facile à réaliser !

Les ingrédients pour 2 disques au chocolat (diviser les quantités par 2 pour réaliser 1 disque à la fois) :

  • 300 g de farine T110 (vous pouvez utiliser la farine de votre choix) ;
  • Une pincée de sel ;
  • Un sachet de levure chimique ;
  • 1 cc d’arôme naturel de vanille (optionnel).
  • 1 càs de sucre de coco ;
  • 4 pots individuels de compotes pommes-poires sans sucres ajoutés (ou 5 selon la taille de votre pot) (la compote peut se remplacer par le lait de votre choix, les yaourts de votre choix, par 200-250g de courgettes broyées ou par des œufs) ;
  • 1 càs de purée d’amandes (ou la matière grasse de votre choix : purée de noix de cajou, beurre de cacahuètes, huile de coco, etc.) ;
  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier.

Les étapes pour réaliser vos 2 disques au chocolat :

  • Mélanger tous les ingrédients secs ;
  • Mélanger tous les ingrédients liquides ;
  • Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs tout doucement ;
  • Mélanger ;
  • Incorporer le chocolat fondu ;
  • Mélanger.

Cuisson du gâteau :

  • Après avoir huilé et fariné un moule rond, enfourner chaque disque environ 25 minutes à 180°C.
  • Vous pouvez partager votre pâte en 2 pour obtenir 2 disques. Je procède ainsi (= faire cuire 2 disques séparément) parce que je trouve que le gâteau est mieux cuit (si je fais tout cuire en une seule fois avec 1 seul disque donc, je trouve que le dessus du gâteau est trop cuit et le reste du gâteau pas assez cuit et à mon goût).
  • Par ailleurs, vous pouvez mettre de la crème entre les 2 disques ou vous en tenir à empiler 2 disques (j’ai choisi cette 2e option). Vous pouvez également réaliser 1 seul disque (2 disques c’est pour obtenir un gâteau un peu plus épais, mais la recette fonctionne très bien aussi avec 1 disque !).

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Pour la décoration du gâteau vegan spécial Noël forêt de sapins enneigés, il vous faut :

  • 1 tablette de chocolat noir pâtissier ;
  • 5 cornets de glace (j’ai acheté les miens chez Picard) ;
  • De la noix de coco râpée ;
  • Des perles de sucre ;
  • Du sucre en forme de flocons ;
  • Vous pouvez aussi utiliser du sucre cristal, du sucre pétillant, de la poudre d’amandes ou même un colorant alimentaire vert.

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Les étapes pour décorer votre gâteau au chocolat :

  • Recouvrir les 2 disques au chocolat empilés de chocolat fondu afin que le rendu soit harmonieux et que les cornets adhèrent mieux au gâteau (glisser du chocolat fondu entre les 2 disques si vous le souhaitez ou une mousse de coco par exemple) ;
  • Couper les cornets de glace à différentes hauteurs. Pour ce faire, je vous suggère de couper les parties dont vous ne voulez pas avec vos doigts, très délicatement. L’objectif est d’avoir une base à peu près plate et des tailles différentes pour réaliser vos sapins ;
  • Faire ensuite fondre le chocolat ;
  • Préparer votre « neige » (pour ma part, de la noix de coco râpée, des perles de sucre et du sucre en forme de flocons) ;
  • Enduire vos cornets de glace – un à un – de chocolat fondu. Me concernant, j’ai placé 2 doigts dans le cornet pour une meilleure prise en main. Il est possible de lisser le chocolat fondu avec un pinceau ou avec le dos d’une cuillère pour un rendu plus esthétique ;
  • Une fois votre premier cornet recouvert de chocolat fondu, il suffit de le recouvrir de noix de coco râpée ou de perles de sucre ;
  • Puis, il faut ensuite le placer sur le gâteau délicatement en l’enfonçant très légèrement ;
  • Renouveler l’opération jusqu’à obtenir le rendu souhaité (pour ma part, j’ai placé 5 sapins et je trouve le résultat très sympa ainsi, mais libre à vous d’en placer 10 par exemple) ;
  • Enfin, pour parfaire et terminer la décoration, il ne reste plus qu’à ajouter de la noix de coco râpée et des perles de sucre entre les sapins pour recouvrir le gâteau et former ainsi une forêt de sapins enneigés ;
  • Puis, placer un flocon de sucre de la couleur de votre choix sur le dôme de chaque sapin.

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Mes astuces pour décorer plus facilement votre gâteau vean spécial Noël forêt de sapins enneigés :

  • Vous pouvez soit tremper vos cornets de glace dans du chocolat fondu puis les rouler dans votre « neige »,
  • Ou alors recouvrir vos sapins de chocolat fondu avec le dos d’une cuillère et/ou un pinceau, puis saupoudrer vos sapins de « neige ».

Et le temps de pause ?

  • Une fois le gâteau vegan Noël forêt de sapins enneigés terminé, il ne reste plus qu’à laisser prendre le chocolat.
  • Vous pouvez donc placer le gâteau au réfrigérateur pendant toute une nuit (ou au moins 4H) pour que le chocolat soit parfaitement figé.

Avec quoi servir ce gâteau forêt de sapins enneigés ?

  • Je trouve que ce gâteau se marie bien avec de la crème ou de la mousse de coco par exemple. (Utiliser la partie solide d’un lait de coco en conserve et ajouter de l’agar-agar ; fouetter la préparation et laisser ensuite refroidir le mélange au réfrigérateur afin que la texture soit plus consistante).

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En bref. Mon gâteau forêt de sapins enneigés : Recette de Noël vegan.

– Vous l’aurez compris, je suis super contente d’avoir tenté de réaliser ce gâteau spécial Noël vegan : forêt de sapins enneigés ! Je me suis vraiment éclatée surtout côté déco. Ce qui est génial en prime, c’est qu’il est possible de faire ce gâteau sans chocolat, avec des fruits frais, des fruits confits… les variantes sont infinies ! Sur la photo ci-dessous, j’ai ajouté des morceaux de poires par exemple 😉
– Pour ma part, j’aime beaucoup le rendu de ce gâteau forêt de sapins enneigés 🙂 D’ailleurs, je pense le refaire pour Noël avec pourquoi 1 sapin (ou 2) en plus. J’aimerais bien également ajouter une décoration en sucre comme un Père Noël ou une plaque « Joyeux Noël » et pourquoi pas des fruits afin de parfaire ce gâteau et d’ajouter une petite touche de légèreté 😉

Un petit point sur le sucre et le gras.

– Si comme moi vous faites attention à votre alimentation, je vous suggère de ne PAS sucrer ce gâteau. En effet, entre la noix de coco râpée et les perles de sucre, le gâteau est assez sucré je trouve. Cependant, si vos invités aiment les gâteaux extrêmement sucrés comme les gâteaux industriels, peut-être devriez vous ajouter un peu plus de sucre (du sucre de canne roux par exemple) dans la pâte de votre gâteau 😉
– En outre, j’ai volontairement limité les matières grasses, mais libre à vous d’ajouter du beurre par exemple  pour un rendu encore plus gourmand 😉

Découvrez vite mon gâteau forêt de sapins enneigés spécial recette de Noël vegan ! C'est une recette très facile à réaliser !

Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cette recette vegan spécial Noël vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à commenter mon article, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !

ET VOUS :

  • Que pensez-vous de mon gâteau forêt de sapins enneigés ?
  • Aimez-vous cuisiner à l’approche des fêtes de fin d’année vous aussi ?
  • Appréciez-vous les recettes un peu healthy sans trop de matières grasses ?
  • Que pensez-vous des recettes vegan ?
  • Quel est votre dessert favori de tous les temps pour Noël ?

Je vous souhaite une belle journée, merci pour vos commentaires !

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41 commentaires sur “Mon gâteau forêt de sapins enneigés : Recette de Noël vegan

  1. Coucou ma belle,
    Il est juste wahou ton gâteau !
    Il donne tellement envie 🙂
    L’astuce des corners de glace est vraiment génial !
    Bisous <3

  2. Coucou
    Bravo le résultat est super joli je n’aurais pas la patience de la faire mais c’est une très bonne idée gourmande.
    Bisous
    S

  3. Coucou !
    Ohhhh mais c’est une superbe idée recette et le gâteau est magnifique ! J’adore !!
    Bisous

  4. Coucou
    Ooohhh mais il est magnifique et il doit être délicieux ! Oui j’aime bien cuisiner souvent healthy. 🙂
    Gros bisous ma belle

  5. Coucou !
    C’est vraiment trop joli !
    Je sors de La Reine des Neiges 2 : c’est complètement dans le thème. lol
    Bisous

  6. Coucou,
    Il me donne faim ton gâteau Merci lol !

  7. Le rendu est vraiment très beau. Cela me donnerait presque envie de me mettre aux fourneaux 😉 Mille bises ma jolie.

  8. Coucou !!! Il est trop beau ce gâteau !! Je note la recette!!!

  9. Coucou ma belle,
    Ben voilà, j’ai faim !!!! MDR !!! Ton gâteau est très réussi et a l’air délicieux !
    Grosses bises et bonne journée

  10. Merci pour cette recette gourmande qui fait tout de même attention au « trop gras » et au « trop sucré ». J’ai une amie qui, il y a 2 jours, m’a dit aussi qu’elle mettait de la compote dans son gâteau au chocolat! c’était la première fois que j’en entendais parler!

    bisous!

  11. Je manquerai de patience mais c’est très mimi 😀
    Je garde la recette si mon mari est tenté 😀
    Bises

  12. Coucou Elodie
    Oh, je le trouve tout joli ton gâteau. Excellente idée les cornets pour les sapins. Je me demandais justement en regardant le visuel avant de lire l’article comment tu avais fait.
    Gros bisous

  13. Hello ma belle,
    comment vas tu? Merci de partager avec nous cette belle recette de noel 🙂 Ce gâteau a l’air vraiment délicieux 🙂 Et il est aussi magnifiquement réalisé 🙂
    Bisous
    Mimi

  14. Ton gateau est trop beau!! La gourmandise parfaite pour les fêtes! Miam <3

  15. Mille mercis à toi pour cette recette parfaite pour Noël ! Je vais la noter car mes enfants auront envie de la faire. Il est superbe ce gâteau !
    Mille bisous à toi ma belle
    Valérie

  16. Coucou Elodie !
    Whaouuuu il donne trop envie ce gâteau, chocolat et coco c’est une valeur sûre ! Encore une fois merci pour ce calendrier de l’avent collaboratif, je suis très touchée d’en faire partie une année de plus !
    Gros bisous

  17. Coucou, merci pour cette recette, je l’ai mis dans mes favoris, par contre il faudra que je trouve quelque chose pour remplacer la noix de coco…

    Bisous

    • Coucou ma belle,
      TU peux simplement garder les perles de sucre je pense ou peut être de la poudre d’amandes sinon ? Ou un simple glaçage au sucre pour le côté blanc 🙂
      Des bisous !

  18. Pingback:Quelques idées cadeaux pour Noël - Aunatur-elle

  19. Eh ben, ta recette a l’air vraiment très bonne ! J’aime pas trop le chocolat, mais s’il est associé à la noix de coco ça change la donne, surtout pour les gâteaux ! 😀

    • Coucou ma belle,
      Si tu n’es pas très chocolat, tu peux remplacer par autre chose au moins la base gâteau, pourquoi pas des fruits ? Je pense que ça peut être sympa aussi 🙂
      Des bisous !

  20. Coucou, mais ce gâteau est juste wahou !!! Merci beaucoup pour ce partage, je ne pense pas être assez patiente en cuisine pour arriver à un résultat aussi parfait mais c’est très appétissant 🙂

  21. Coucou 🙂

    Je trouve que ton gâteau est vraiment super joli! Le rendu est dingue et je n’aurais jamais pensé que les sapins étaient des cônes de glace retournés!

    Bravo pour ta créativité! J’imagine également qu’il devait être très bon 😉

    Bisous