Comment faire son Granola maison ? Ma recette de base !


Découvrez ma recette de granola maison ! Granola Home Made is my fav !

Salut tout le monde,

Je vous retrouve aujourd’hui pour vous donner ma recette de granola maison et pour vous dire comment je fais mon granola home made parce que c’est le granola home made, c’est la vie hihi !
So, let’s go !

1. Pourquoi faire son Granola maison ?

– Tout d’abord, je voulais vous parler un peu du pourquoi du comment. Je ne sais pas vous, mais personnellement, j’adore le Granola !
– Mais force est de constater que c’est souvent bourré de sucre et de gras ! De plus, je ne trouve pas toujours le Granola de mes rêves. C’est ainsi que j’ai eu l’idée de faire mon Granola maison et depuis, je ne peux plus m’en passer !
– J’ai alors trouvé une recette sur le blog Aurora Borealis, j’ai gardé les quantités la première fois, puis je l’ai adaptée à mes goûts ! Je vais donc vous donner ma recette personnelle de Granola maison : une recette plutôt healthy et saine !

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2. Quels flocons utiliser ?

– Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans le Granola maison, pensez à choisir vos flocons en fonction de vos envies et de vos problématiques.
– Pour ma part, le riz me fait toujours du bien et ça cale. En outre, j’aime avoir un petit côté croustillant dans mon granola. J’ai donc opté pour des flocons de riz et des flakes d’épeautre (qui sont croustillants !).

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3. La liste des ingrédients pour faire son Granola maison !

Pour remplir à peu près un bocal d’environ 1L et d’environ 16cm de hauteur (le mien vient de chez Ikéa si ça vous intéresse), il vous faudra les ingrédients suivants (n’hésitez pas à doubler les quantités si nécessaire) :

  • 200g de flocons de riz.
  • 300g de flakes d’épeautre.

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  • 200g de graines (mélange d’amandes entières, graines de courges et une petite poignée de pépites de chocolat).
  • 1 càs d’huile de coco.
  • 1 cc de sucre de coco (voire pas de sucre – à adapter selon vos goûts).
  • réserver 3-4 poignées de pépites de chocolat (du chocolat noir pour moi).

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  • Voici la liste des ingrédients à imprimer :

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4. Les étapes pas à pas pour réaliser son Granola maison !

La préparation.

  • Mélanger les flocons de riz et les flakes d’épeautre dans un grand saladier.

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  • Ajouter les graines. Mélanger.

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  • Ajouter l’huile de coco. Bien mélanger pour que les céréales soient imbibés d’huile de coco uniformément.

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  • Ajouter le sucre de coco. Mélanger.

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La cuisson.

  • Déposer votre préparation sur du papier sulfurisé posé sur une plaque.
  • Faire cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.

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  • Voici la préparation récapitulée et à imprimer :

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Les étapes finales.

  • Attendre que le Granola refroidisse.
  • Essorer votre Granola avec du sopalin si vous le trouvez trop gras (honnêtement, avec une cuillère d’huile de coco, il n’est pas gras, mais avec les 3 recommandées c’était trop pour moi ahah !).
  • Déposer le Granola dans votre bocal en ajoutant régulièrement une poignée de pépites de chocolat.
  • Bien mélanger pour que tous les ingrédients soient répartis uniformément.
  • Et voilà, c’est prêt !
  • Voici les étapes finales récapitulées et à imprimer :

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Déguster.

  • A déguster avec du lait d’amandes, du lait de riz, du fromage blanc ou même des fruits frais !

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5. Les variantes. Comment faire son Granola maison ? Ma recette !

– Bien sûr, il existe un très grand nombre de variantes alors n’hésitez pas à adapter cette recette selon vos goûts !

L’huile de coco.

– Pour ma part, je trouve que l’huile de coco a un fort pouvoir sucrant, mais si vous ne partagez pas mon avis, n’hésitez pas à ajouter du miel dans votre granola. Vous pouvez également utiliser une autre huile comme de l’huile de noisette par exemple.

Les pépites de chocolat.

– Je vous précise aussi que j’ai choisi de mettre une poignée de pépites de chocolat à la cuisson parce qu’elles fondent et qu’elles rendent ainsi les céréales légèrement chocolatées – et j’adore ça !

Des variantes à essayer.

– En tout cas, j’ai déjà rajouté des baies de goji dans une variante de Granola et j’adore ça ! Je trouve mon Granola encore plus gourmand !
– Je pense tenter prochainement un Granola avec des abricots secs, des noix ou encore des flocons de châtaigne, histoire de varier un peu et de ne pas me lasser !
– N’hésitez pas à me dire si vous souhaitez que je vous montre d’autres recettes de Granola sur le blog !

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6. En bref. Comment faire son Granola maison ? Ma recette !

– Vous l’aurez compris, faire son Granola maison, c’est avant tout une histoire de goûts !
– Je vous joins ma recette de Granola maison au format PDF alors n’hésitez pas à me dire si vous la reproduisez surtout !

Télécharger ma recette de

Granola Maison 

au format PDF !

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Voilà pour aujourd’hui !
J’espère que cet article vous aura plu !
Si tel est le cas, n’hésitez pas à le commenter, à le liker, à le partager sur les réseaux sociaux et à épingler mes photos sur Pinterest !

ET VOUS :

  • Que pensez-vous de ma recette de Granola Home Made ?
  • Faites-vous votre Granola maison vous aussi ?
  • Que mangez-vous au petit-déjeuner ?

Je vous souhaite une belle journée, merci pour vos adorables commentaires !

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58 commentaires sur “Comment faire son Granola maison ? Ma recette de base !

  1. Oh je garde ta recette dans ma liste de recettes!
    C’est vraiment pas mal comme idée de base.
    Bisouus et merci 😀

  2. Coucou Elodie
    Voilà un bon petit déjeuner. J’y mets aussi des abricots secs et du raisin, fruits de saison ( des clémentines en ce moment). Sinon pour les amandes, je te conseils de les acheter en gros paquet sans être émondé, c’est moins cher. ^^

    • Hello ma belle,
      Ah oui, avec des abricots secs ça me tente bien, faut que je teste !
      Pour les amandes, je t’avoue que je les préfère émondées car il me semble que c’est mieux pour la santé ahah^^
      Gros bisous à toi 🙂

  3. Coucou très bonne idée de recette je note merci; je testetais je pense bientôt 😛

  4. Oh super, ça me donne envie de le faire !

    • Coucou ma belle,
      Trop chouette, je suis contente alors ça me fait bien plaisir !
      N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé surtout 🙂
      Gros bisous à toi !

  5. L’idée est sympa pour varier des céréales classiques !
    Perso j’y rajouterais bien du son d’avoine avec des fruits sec et du yaourt !

    • Coucou ma belle,
      Oui je suis bien d’accord, c’est chouette de varier 🙂
      Ah les fruits secs faut que je tente et la yaourt aussi hihi !
      Gros bisous à toi !

  6. Coucou ma belle,
    Ton granola a l’air délicieux, merci pour le partage 😀
    Gros bisous <3

  7. Coucou ma jolie,
    Merci pour cette recette. J’aime tellement les granola, c’est délicieux et j’ai bien envie de refaire ta recette.
    Bisous bisous <3

    • Hello ma douce,
      Avec plaisir ! Oh je suis contente, ton petit mot me fait trop plaisir !
      N’hésite pas à me montrer le résultat sur les réseaux sociaux et à me dire ce que tu as pensé de la recette surtout 🙂
      Je t’envoie plein de bisous <3

  8. J’adoooooore le Granola!! Avc des pépites de chocolat, des noix de pécan et tout et tout, il faut vraiment que je test de les faire moi même !!

    • Coucou la belle,
      Hihi je vois qu’on a les mêmes goûts c’est trop chouette !
      J’espère que tu te lanceras alors car c’est facile et super bon 🙂
      Gros bisous à toi !

  9. Coucou copinette !
    J’espère que tu vas bien ? :p
    Je suis trop contente de découvrir ta recette de granola maison !! Justement j’ai de plus en plus de me lancer dans ce type de préparatif plutôt que d’acheter les choses industrielles !
    Moi je t’avoue adoré le chocolat je risque d’en mettre un peu plus xD J’aime bien les amandes (effilées miam mima :P) et les noisettes aussi !! 🙂 Merci pour cette variante la tienne a l’air délicieuse 😛
    Bisous <3

    • Hello ma belle,
      Je vais bien merci et toi ?
      Oh trop bien, je suis contente que tu penses à te lancer ! Hihi n’hésite pas à mettre plus de chocolat et même de la noix de coco, des amandes, des noisettes et tout ce que tu aimes 🙂
      Dis-moi ce que tu en as pensé si tu reproduis la recette ^^
      Je t’envoie plein de bisous ma jolie <3

  10. Mon défi de ce moi reproduire ta recette !

  11. Je n’avais jamais pensé à utiliser de l’huile de coco, quelle excellente idée! J’ai hâte d’essayer. Je suis comme toi très fan des flocons d’épeautre aussi…

    • Coucou ma belle,
      Oh trop chouette alors ! Tu verras, c’est délicieux et ça sucre bien en plus !
      N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette surtout 🙂
      Je t’envoie de gros bisous !

  12. J’ai déjà vu plein de recettes de granola mais je n’ai jamais pris le temps d’en faire moi meme… il faudrait peut être que je commence ^-^’

  13. Trop déliecieux ! Merci pour ta superbe recette ! J’aime bien ton blog. Bonne continuation à vous.

  14. Mmh comme ça a l’air bon ! Depuis le temps que je me dis que j’ai envie de faire mon granola maison… Je finirai par m’y mettre ! Et je viendrai m’inspirer de ta recette ^^

    • Hello ma jolie,
      Hihi j’avoue que c’est super bon et c’est facile à faire tu verras !
      N’hésite pas à me dire ce que tu as pensé de la recette surtout 🙂
      Je t’envoie de gros bisous <3

  15. Chouette recette !
    Je vais me mettre à le faire maison aussi car je fais attention aux sucres ajoutés et même au taux de sucre général.
    Et vu que je suis intolérante au gluten, autant se débrouiller 🙂

    • Coucou,
      Oh merci beaucoup ! Je suis contente que cette recette te plaise !
      N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu testes la recette surtout !
      Gros bisous à toi 🙂

  16. Merci pour ta recette ma belle, perso je n’en fait pas mais pourquoi pas car cela a l’air très bon

    bisous

  17. Aah cool ta recette ! J’en avais publié une aussi sur mon blog je ne sais pas si tu l’as vu. Et je stocke mon granola exactement de la même manière : dans un bocal en verre hermétique 🙂

  18. coucou 🙂
    bon il faudrait vraiment que je m’ mette depuis le temps que je me dis que je dois le faire…
    belle journée

  19. Coucou ma belle! Miam ton granola a l’air délicieux! merci pour ta recette je testerai <3

    • Hello ma jolie,
      Oh merci beaucoup ! Je suis contente que cette recette te plaise !
      N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé surtout 🙂
      Je t’envoie plein de bisous <3

  20. J’adore le Granola et j’en fait souvent à la maison. Je testerais ta recette avec plaisir. Bise

    • Coucou la belle,
      Moi aussi j’adore le Granola c’est super bon !
      N’hésite pas à me dire ce que tu en penses si tu testes la recette surtout 🙂
      Gros bisous à toi !

  21. ça fait tellement longtemps que je n’ai pas mangé de granola ça me donne bien envie de tester 😀
    Merci pour ton partage si je teste je t’en donnerai des nouvelles 😀

  22. C’est obligatoire : j’essaye !
    Génial, le truc des pépites de chocolat à la cuisson. Avec le goût de la coco : miam, miam !
    Bisous, ma belle.

    • Coucou ma jolie,
      Hihi je suis trop contente alors ! N’hésite pas à me dire ce que tu en penses et à varier les recettes pour ne pas te lasser^^
      Je t’envoie plein de bisous ma belle <3

  23. Coucou
    Super sympa cette recette ! Je vais la tester pour mes petits déjeuners 🙂
    Bises, Clarisse

  24. Coucou,
    C’est une jolie recette, dont je prends note pour mes moments de « cuisine ».
    Merci et gros bisous

  25. Sympa ta recette ma belle. Je ne mange pas de granola, ni très peu de céréales d’ailleurs, mais ça pourrait peut être intéresser ma soeur. Je vais lui en parler 🙂
    Je suis plutôt petit déjeuner salé pour éviter de me ruer sur les gâteaux de ma fille à 10h lol. Du pain de mie complet, du beurre demi-sel et une tranche de jambon de bayonne. Et selon mon envie, un jus d’orange pressé quand j’ai des oranges, ou un thé.
    Gros bisous

    • Coucou ma jolie,
      Oh merci, je suis contente que cette recette puisse servir à ta sœur alors 🙂 J’espère que ça lui plaira !
      Hihi moi je suis un bec sucré alors j’avoue que le salé le matin, je ne peux pas, mais c’est chouette aussi ton petit-déj’ !
      Gros bisous à toi 🙂

  26. AuthentikVietnam sur dit :

    Je connais une bonne recette nouvelle pour moi. Merci!

    • Hello,
      Bienvenue sur le blog !
      Avec plaisir ! N’hésite pas à me dire ce que tu penses de la recette si tu la testes 🙂
      Gros bisous à toi et à très vite j’espère !

  27. Hello,

    Comme toi je fais mon granola maison depuis quelques temps maintenant ! C’est tellement bon et meilleur pour la santé que les industriels 🙂 Je fais habituellement avec des flocons d’avoine classiques mais tu m’as donné envie de tenter avec des flocons de riz, en plus ça tombe bien j’en ai dans mon placard.

    Des bisous ♥

    • Coucou ma belle,
      Oui c’est vrai que c’est mieux pour la santé, je te rejoins totalement ! Ahah, j’adore les flocons de riz perso, mais tout dépend aussi de tes goûts 😉
      N’hésite pas à me dire ce que tu en as pensé si tu testes la recette surtout !
      Je t’envoie plein de bisous <3

  28. Miam, merci pour cette recette ! Je la garde dans un coin.
    Des bisous ♥

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